Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 54 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 53

Сроки представления отчета работодателями сокращены до одного дня

Последнее обновление: 30.04.2020

Работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, при приеме и увольнении работника должны отчитаться в ПФР не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа (распоряжения). Сведения передаются в территориальные органы ПФР теми же способоми, что и остальные отчеты.

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Правительство Российской Федерации в 2020 году вправе устанавливать порядок и сроки представления страхователями (работодателями) до 31 декабря 2020 года (включительно) в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц. На основании указанного закона Правительством Российской Федерации 26.04.2020 года принято Постановление №590 «Об особенностях порядка и сроках представления страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц».

Изменение сроков подачи сведений о приеме на работу и увольнении вызвано сложившейся эпидемиологической обстановкой и принимаемыми государством мерами по снижению роста безработицы и напряженности на рынке труда.

Указанные сведения работодателей позволят центрам занятости населения оперативно принимать решение о предоставлении пособия по безработице.

Обращаем внимание, что указанные сроки распространяются на правоотношения по приему на работу или увольнении, возникшие с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Для других кадровых мероприятий (присвоение квалификации, перевод на другую должность и т.д.), а также при выборе работником способа ведения трудовой книжки, срок отчетности не меняется — ежемесячно не позднее 15-го числа.