Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 54 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 53

РЕШЕНИЕ ХУРАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДЗУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА Об отчете о деятельности МО МВД России «Дзун-Хемчикский» за 2020 год

Последнее обновление: 01.03.2021

РЕШЕНИЕ

ХУРАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ДЗУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

28 января 2021 года                                                                  №125

г.Чадан

Об отчете о деятельности МО МВД России

«Дзун-Хемчикский» за 2020 год

Во исполнения пункта 16  Приказа МВД России от 30.08.2011 г. №975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, согласно пункту 9 протокола аппаратного совещения у Главы Республики Тыва Кара-оола Ш.В. с заместителями Председателя Правительства, руководителями органов исполнительной власти Республики Тыва, руководителями администрации кожуунов и гг.Кызыла и Ак-Довурака в режиме видео-конференц-связи от 11.01.2021 г. №1, Хурал представителей муниципального района Дзун-Хемчикский кожуун Республики Тыва

решил:

 

  1. Принять к сведению отчет о деятельности МО МВД России «Дзун-Хемчикский» за 2020 год начальника МО МВД России «Дзун-Хемчикский» подполковника полиции А.Ч.Ондар.
  2. Признать работу МО МВД России «Дзун-Хемчикский» за 2020 год начальника МО МВД России «Дзун-Хемчикский» на оценку «хорошо».
  3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Глава муниципального района                                                    Д.Монгуш

 

Отчет начальника МО МВД России

«Дзун-Хемчикский» подполковника полиции А.Ч. Ондара на заседании внеочередной сессии Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна

(28 января 2021 года).

 

 

Уважаемый Доржу Дамба-Доржуевич! Уважаемые депутаты!

 

Межмуниципальным отделом в соответствии с приоритетными направлениями деятельности в отчетном периоде были приняты определенные меры, направленные на обеспечение общественной безопасности, конституционных прав и свобод граждан.

Характеризуя оперативную обстановку следует отметить, что по итогам 12 месяцев 2020 года общее число зарегистрированных в МО сообщений и заявлений граждан о происшествиях уменьшилось на 1% и составило 4182 (2019 г. - 4198).

Проведенный анализ состояния и динамики преступности на обслуживаемой территории показал, что в течение 2020 года наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению регистрируемых преступлений. Общий массив зарегистрированных преступлений в целом характеризируется увеличением их числа на 7,9%.

Рассматривая структуру преступности, могу сказать, что нам удалось удержать под контролем направление профилактики тяжких и особо тяжких преступлений - на 11,6% уменьшился массив тяжких и особо тяжких посягательств

Уровень преступности (на 1 тыс. населения) составил 40,9 (2019 - 37,9) преступлений.

В прошедшем отчетном периоде на территории МО МВД России «Дзун-Хемчикский» преступления террористической и экстремисткой направленности не совершались.

В рамках обеспечения имущественной безопасности граждан, соблюдения их конституционных прав, реализованными межмуниципальным отделом в отчетном периоде профилактическими мерами на 60% сокращены такие преступные деяния, как разбои, на 51% грабежи и такие значимые для граждан преступления, как кражи из квартир на 15,4% и на 4% краж скота.

Несмотря на принимаемые меры, об устранении причин и условий хищения скота, имеются факты безответственного отношения граждан, которые скот оставляют без присмотра, свободно пасется, что далее послужит причиной хищения скота. Анализ показывает, что из возбужденных уголовных дел 80% хищений скота совершено из-за свободного выпаса, каждое 4-ое сообщение в полицию о не возвращении скота со свободного выпаса, далее находит скот с участием сотрудников; ОВД. За отчетный период направлено 8 представлений, все рассмотрены. На не надлежащем уровне организовывается работа мобильных групп по преследованию похищенного скота, до приезда СОГ ОВД в сумонах.

На 33,3% снизилось количество совершенных убийств, на 24% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

В центре внимания межмуниципального отдела находились вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. За отчетный период количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выявленных сотрудниками МО МВД России «Дзун-Хемчикский», увеличилось на 11%.

За январь-декабрь сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято более 62550 (51230) кг. наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов.

Ответственные задачи возложены на органы внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности. Их актуальность существенно возросла в связи с непростой ситуацией, сложившейся в отечественной экономике. Основные усилия подразделений но экономической безопасности и противодействию коррупции были сосредоточены на защищенности бюджетных средств от преступных посягательств.

Сотрудниками межмуниципального отдела выявлено на 120% больше преступлений экономической направленности.

Одним из ключевых направлений деятельности межмуниципального отдела по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, снижению уровня преступности является профилактика правонарушений.

Ее целевым предназначением является упреждающее воздействие в отношении определенных категорий лиц, предрасположенных в силу ряда социальных, экономических, общественных и иных факторов к девиантному поведению. И здесь считаю эффективной реализацию принципа индивидуального подхода, прежде всего к тем, кто ранее вступал в конфликт с законом. При этом действенным инструментом является установление административного надзора за наиболее опасными категориями лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. На 1 января 2021 г. на профилактическом учёте под административным надзором состоит 69 (на 01.01.2019 - 62) лиц, 72 (на 01.01.2019 - 92) - формально подпадающих под его действие. Профилактика с ранее судимыми лицами, в том числе и с лицами, состоящими в административном надзоре проводится, тем не менее, за отчетный период идет рост. Особенное внимание обращаю на ранее судимых лиц по ст. 131 УК РФ, примером можно привести возбужденное уголовное дело в с. Хондергей, где ранее судимый по ст. 131 УК РФ отчим совершил насильственно половой акт в отношении падчерицы. Принимаемые меры к поднадзорным лицам не дали положительного результата, в итоге количество уголовно наказуемых деяний, совершённых поднадзорными лицами, увеличилось в 2 раза. За уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ) возбуждено 6 уголовное дело. Необходимо пересмотреть работу в данном направлении.

Наиболее эффективным средством профилактики рецидива является ресоциализация - возврат отбывшего наказание к нормальной жизни в обществе. Эту задачу силами одной лишь полиции решить невозможно. Необходимо консолидировать усилия как федеральных, так и местных органов самоуправления, которые имеют возможность задействовать все субъекты профилактики, координировать их работу и обеспечивать ресурсами. Считаю, что немаловажным условием, способствующим успешному решению задач в данном направлении, является реализация положений принятого 23 июня 2016 г Федерального закона № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Считаю большим подспорьем в предупреждении правонарушений и преступлений (а также несчастных случаев) открытие муниципального казенного учреждения «Центр по оказанию социально-реабилитационной помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении».

Самое пристальное внимание органами внутренних дел уделяется предупреждению преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них.

В иоле зрения сотрудников полиции находилось свыше 29 подростков, состоящих на учете за различные правонарушения. Выявлено и поставлено на учёт 37 законных представителей, не исполняющих должным образом родительские обязанности либо нарушающих права и законные интересы ребёнка.

Принимаемыми мерами удалось сократить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Считаю необходимым обратить внимание на следующие цифры: за отчетный период подростками совершено 13 уголовно наказуемых деяния, что на 18,8% меньше, чем в 2019 году: увеличилось на 6,3% число самих подростков, совершивших преступление; число ранее совершавших преступления снизилось на 50%. На 200% больше совершено преступлений в состоянии опьянения.

В 2020 году сотрудниками МО для рассмотрения в КДН и ЗП направлено 258 (АШJUL-346) материалов об административных правонарушениях, из них рассмотрено все.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав занимают особое место среди субъектов системы профилактики. Именно их координирующая деятельность дает возможность осуществлять меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности и правонарушениям, реализовывать совместные мероприятия по наиболее актуальным проблемам профилактики.

Наибольший вклад в профилактику, пресечение и раскрытие преступлений, совершенных в. жилом секторе, внесён участковыми уполномоченными полиции. В прошедшем году ими выявлено более 1885 административных правонарушений, было рассмотрено более 2412 тысяч обращений и заявлений граждан, большая их часть, как и прежде, приходится на бытовые правонарушения.

Необходимо понимать, что в основе бытовой преступности преимущественно лежат социальные причины, такие как пьянство и безработица. Поэтому решить данную проблему следует при активном участии органов местного самоуправления, которые имеют возможность задействовать все субъекты профилактики, координировать их работу и обеспечивать ресурсами. В отчетном периоде на 25% увеличилось количество преступлений совершенных в быту, в том числе на 24% больше совершено УПТВЗ и на 40% больше УПТВЗ со смертельным исходом.

В целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, общественного порядка и общественной безопасности необходимо принятие мер превентивного характера.

По итогам 2020 года число выявленных преступлений двойной превенции увеличилось более чем на 3% (+38,8%). В их структуре больше выявлено преступлений, связанных с причинением среднего (+66,7%) и легкого (+13,6%) вреда здоровью, с угрозами убийством (+44,4%).

Особое значение для кожууна является борьба с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Из незаконного оборота изъято 3412 тонн спиртосодержащей жидкости.

На автодорогах кожууна выявлено и пресечено на 33,3%болыпе фактов перевозки алкогольной и спиртосодержащей продукции без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, а также без акцизных марок. К административной ответственности привлечено более 90 продавцов торговых точек, незаконно реализующих спиртные напитки (Имеется 5 так называемых «адресов»: ул. Победа, Оюн Курседи, Советская-14, Советская-15, Майдыр).

Но, тем не менее, принимаемые меры не принесли должного результата, на 30% увеличилось количество преступлений совершенных лицами в алкогольном опьянении.

Одним из основных направлений деятельности полиции является обеспечение правопорядка в общественных местах. Исходя из того, насколько граждане уверены в своей защищённости и безопасности, находясь на улицах, как быстро смогут обратиться и получить помощь в экстренных ситуациях, в первую очередь и складывается общественное мнение о нашей работе, а соответственно, и оценка её эффективности.

На основе проводимого анализа мест совершения преступлений данной категории, на наиболее криминогенных участках, выставлялись дополнительные патрулирования. Проводилась корректировка сил и средств патрульно-постовых нарядов, приближая их к местам вероятного совершения преступлений, реализуется практика выставления пеших нарядов ППСП. В итоге, количество преступлений, зарегистрированных в общественных местах снизилось на 8,7%, на улицах - на 7,7%.

Комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах населенных пунктов на обслуживаемой территории, в результате, не допущено нарушений правопорядка при проведении общественно-политических, спортивных и других мероприятий с массовым пребыванием граждан.

На 19,3% увеличилось количество преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, на 29% лицами ранее судимыми.

Анализ причин и условий совершения новых преступлений ранее совершавшими лицами показал, что рецидивная преступность обусловлена некоторыми факторами.

Самый основной фактор это нежелание большинства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, адаптироваться к нормальной жизни.

На состояние повторной преступности на территории Дзун-Хемчикского района также оказывает влияние социально-экономическая обстановка (отсутствие рабочих мест), высокая концентрация лиц, ранее приклепавшихся к уголовной ответственности. Большая часть преступлений совершена лицами, не имеющими постоянного источника дохода.

На 10% увеличилось количество преступлений совершенных, липами без постоянного источника дохода.

В течение 2020 года проводилась целенаправленная работа по стабилизации оперативной обстановки и профилактики правонарушений со стороны граждан, преступивших закон. Тем не менее, поднадзорными лицами совершено на 250% больше уголовных дел.

За 12 месяцев 2020 года сотрудниками МО МВД России «Дзун-Хемчикский» составлено более 1885 протоколов об административных правонарушениях.

Обстановка на дорогах обслуживания межмуниципального отдела характеризуется ростом (+10,5%) числа зарегистрированных ДТП, но уменьшением на 20% числа погибших в них людей 20%. Получили ранение на 29% больше человек.

За отчетный период дорожно-транспортных происшествий с участием: несовершеннолетних увеличилось на 150%, в которых погибло на 100% больше.

Выявлено более 5985 нарушений в области дорожного движения, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано более 200 водителей.

Обследовано автодорог протяженностью 447 км., для устранения выявленных недостатков выдано предписаний в отношении 33 юридических лиц, исполнено 32.

Сотрудником регистрационного пункта ОГИБДД принято и рассмотрено 3384 заявлений граждан по предоставлению госуслуг, из них отказано в предоставлении госуслуг по 210 заявлениям. Произведено 3384 регистрационных действий с транспортными средствами, средняя нагрузка на инспектора составила 10 операций в день.

Подводя итог работы межмуниципального отдела за 12 месяцев 2020 года считаю, что, в целом, мы выполнили поставленные перед нами задачи. Конечно, имеются проблемные вопросы, которые нужно решать.

В текущем отчетном периоде, с учетом новых задач, поставленных перед нами руководством страны, МВД России и МВД по Республике Тыва, межмуниципальный отдел будет продолжать концентрировать основные усилия на реализации Директивных требований нашего Министерства по противодействию преступности.

Уважаемые депутаты!

В своем докладе я остановился на основных вопросах оперативно-служебной

деятельности МО МВД России «Дзун-Хемчикский». Доклад окончен.