Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 54 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 53

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

Последнее обновление: 10.06.2021

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ

— Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости.

В соответствии с приказом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва от 26.09.2019 № 65 «О проведении государственной кадастровой оценки на территории Республики Тыва» ГБУ РТ «ЦГКО» в 2020 году провел государственную кадастровую оценку земельных участков, отнесенных к категориям земель лесного фонда, водного фонда, особо охраняемых территорий и объектов, промышленности и иного специального назначения.

В соответствии с приказом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва от 21.12.2020 № 93 «О проведении в 2022, 2023 годах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости» ГБУ РТ «ЦГКО» в 2022 году проведет государственную кадастровую оценку земельных участков по состоянию на 1 января 2022 года, а в 2023 году — государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест по состоянию на 1 января 2023 года.

Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой формируется Росреестром на основании решения о проведении государственной кадастровой оценки.

В перечень включаются сведения Единого государственного реестра недвижимости, актуальные по состоянию на 1 января года определения кадастровой стоимости, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки на иную дату. В перечень также включаются иные сведения и материалы в объеме, определенном порядком формирования и предоставления перечня.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее форма, утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № 318.

— Определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки.

Определение кадастровой стоимости осуществляется в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

По итогам определения кадастровой стоимости, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, бюджетным учреждением в соответствии с требованиями к отчету составляются в форме электронного документа промежуточные отчетные документы, которые являются проектом отчета.

В случае соответствия проекта отчета требованиям к отчету Росреестр в течение трех рабочих дней со дня окончания проверки проекта отчета размещает в фонде данных государственной кадастровой оценки сведения и материалы, содержащиеся в проекте отчета, в объеме, предусмотренном порядком ведения фонда данных государственной кадастровой оценки, а также сведения о месте размещения таких документов на официальном сайте бюджетного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на тридцать календарных дней для представления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости, информация о котором содержится в проекте отчета.

Замечания к проекту отчета представляются в течение срока его размещения для представления замечаний к нему любыми лицами в бюджетное учреждение или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Бюджетное учреждение вносит изменения в проект отчета по итогам рассмотрения замечаний к ним не позднее окончания срока его размещения в фонде данных и в течение пяти дней после истечения указанного срока составляет обновленную версию проекта отчета, включающий в себя справку с информацией об учтенных и неучтенных замечаниях к проекту отчета с обоснованием их учета, отказа в учете или об отсутствии замечаний, а также об исправлении выявленных Росреестром нарушений требований к отчету.

В течение десяти календарных дней со дня размещения обновленной версии проекта отчета Росреестр осуществляет проверку обновленной версии проекта отчета на соответствие требованиям отчета и направляет в бюджетное учреждение и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва уведомление о соответствии или несоответствии обновленной версии проекта требованиям к отчету с указанием требований к отчету, которым не соответствует обновленная версия проекта отчета.

В течение срока представления замечаний к проекту отчета, включая его обновленные версии, орган регистрации прав осуществляет их проверку на соответствие методическим указаниям о государственной кадастровой оценке по критериям, установленным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки, и направляет в бюджетное учреждение и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва уведомление о соответствии или несоответствии проекта отчета таким критериям с указанием критериев, по которым не соответствует проект отчета.

В случае отсутствия выявленных бюджетным учреждением оснований для внесения изменений в текущую версию проекта отчета, текущая версия проекта отчета считается отчетом, о чем бюджетное учреждение в течение пяти календарных дней после завершения срока размещения текущей версии проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой уведомляет Росреестр.

Бюджетное учреждение составляет в форме электронного документа справку, содержащую информацию обо всех неучтенных замечаниях к текущей версии проекта отчета, с обоснованием отказа в их учете или об отсутствии замечаний к текущей версии проекта отчета и в течение пяти календарных дней после завершения срока размещения текущкй версии проекта отчета в фонде данных государственной кадастровой оценки направляет такую справку и отчет на электронном носителе в Росреестр и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

— Утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва в течение двадцати рабочих дней со дня получения отчета утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и в течение тридцати рабочих дней со дня принятия такого акта обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии, а также о порядке рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, путем:

  1. размещения извещения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  2. опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование (официальное опубликование) актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации;
  3. размещения извещения на своих информационных щитах;
  4. направления информации о принятии акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, муниципальных округов.

Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования).

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости направляет его копию (включая сведения о датах его официального опубликования и вступления в силу) в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости и размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки.

При получении сведений о кадастровой стоимости, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва осуществляет внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости в течение двадцати рабочих дней со дня получения сведений о такой кадастровой стоимости и в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу акта, которым вносятся соответствующие изменения в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, направляет его копию (включая сведения о датах его официального опубликования и вступления в силу), а также сведения об основаниях внесения таких изменений в отношении каждого объекта недвижимости в орган регистрации прав.

Подведомственное Росреестру федеральное государственное бюджетное учреждение в течение десяти рабочих дней со дня начала применения кадастровой стоимости, полученной по результатам проведения государственной кадастровой оценки, обеспечивает формирование и предоставление бюджетному учреждению перечня вновь учтенных, ранее учтенных в Едином государственном реестре недвижимости объектов недвижимости, в сведения Единого государственного реестра недвижимости о которых внесены изменения в период с 1 января года проведения государственной кадастровой оценки до даты начала применения кадастровой стоимости, полученной по результатам проведения государственной кадастровой оценки, с учетом следующих особенностей:

1) в перечень объектов недвижимости включаются виды объектов недвижимости (для земельных участков — категории земель), в отношении которых проводилась государственная кадастровая оценка;

2) перечень объектов недвижимости формируется и предоставляется в соответствии с порядком формирования и предоставления перечней объектов недвижимости.