Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 55 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 54

Акция «Белая Ромашка»

Последнее обновление: 01.04.2022

24 марта на площади РДК прошла акция «Белая Ромашка».
В настоящее время в РФ и в РТ заболеваемость туберкулезом находится на высоком уровне. Ежегодно туберкулез убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения России. Сложность борьбы с туберкулезом обусловлена особенностями возбудителя заболевания и значительным количеством источников инфекции среди населения.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулез (Mycobacterium tuberculosis - палочка Коха). Микобактерия туберкулеза устойчива во внешней среде - на предметах окружающей нас обстановки сохраняется от нескольких месяцев до года.
Основным источником заражения является больной человек. Инкубационный период длится от 3 до 12 недель. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3-х лет, подростки, пожилые люди в возрасте 60 лет и старше, люди со сниженным иммунитетом, в первую очередь ВИЧ-инфицированные.
Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, слишком громком разговоре, смехе мельчайшие капельки мокроты разлетаются, оседают на предметах обихода, быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль. Инфекция также может проникнуть в организм при употреблении инфицированных продуктов питания, через бытовые предметы - белье, посуду, книги. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

На конец 2021 года на учете с активным туберкулезом состоят в кожууне – 70 больных, из них городских – 32 (взрослые – 31, дети – 1, подростки – 0), сельских – 38 (взрослые – 35, дети – 3, подростки – 0).
Из 70 больных с бациллярной формой туберкулеза (МБТ(+)) – 42 больных, из них городских –21 (взрослые), сельских – 21 (взрослые).
За 2021 год взято на учет с впервые установленным диагнозом туберкулеза всего 20 (по городу – 9, по селу – 11)больных. Из них детей – 3 (город – 1, село – 2), подростков – 1 (село), взрослых - 16 (8 по городу, 8 жители сел).